Читаю сейчас реверс... Нет, я сейчас много чего читаю, но мысль эта сформировалась окончательно именно под воздействием реверсных фиков, хотя в подсознании крутилась довольно давно. Итак.
Кто-то когда-то обозначил признаком хорошего текста свое желание по прочтении позвонить автору. Не скажу, что этот чувак был неправ, возможно, у него какие-то другие критерии "хорошести" текста. А может быть, он читал только автобиографии, литературную критику или научные трактаты, но... для меня основным признаком качества художественного текста является отсутствие в нем "автора".
Имхо, писатель должен быть богом своего мира. Если христианским, то не столько всемогущим, сколько невидимым, неслышимым и неосязаемым. Сущностью, существование которой невозможно доказать, которую невозможно предсказать, продумать, принять в расчет ее действия. Если языческим, то существующим наравне с персонажами хотя бы в эмоциональном плане. Иными словами, хороший автор не оказывает влияние на героев лично. Сейчас я немного напрягусь и подберу какую-нибудь иллюстрацию. Хм...
Например, фильм "Брюс всемогущий". Думаю, мало кто его не смотрел, даже если не любит Джима Керри так же как я. Так вот, там "бог" - идеальный пример идеального для меня автора. Он может сотворить все с неодушевленными предметами, но не оказывает прямого влияния на чувства и поступки своих "подданных" (принцип свободы воли). Как исключение идет история с собакой. Но поскольку живность, согласно христианской религии души не имеет, логику сценаристов, в принципе, можно понять. И еще... Каждое действие "бога" в этом фильме имеет последствия. Все персонажи, которые их замечают так же показывают свое отношение к ним, зачастую далекое от ожидаемого "богом". Чем больше Брюс пытается взять ситуацию под контроль, совершая какие-то телодвижения, тем больше все запутывается и летит в тартарары. С точки зрения восприятия фильма это прекрасно ))
Так вот... Если вернуться к текстам вообще и фикам в частности. Даже у большинства хороших авторов мне тяжело читать больше двух произведений подряд. Как правило начинают проступать закономерности, составляющие мировосприятие писателя. Это могут быть какие-то детали вроде любимых словечек или конструкций предложений, общая атмосфера, характерные сюжетные повороты или даже целые персонажи вроде умирающей женщины в серебряном платье. Короче, проступает суть, костяк, идея, если хотите, и персонажи сразу теряют жизненную силу, становятся беспомощной иллюстрацией. Это я сейчас не к тому, что идея в тексте - плохо. Нет! Ни в коем случае! Текст без идеи - это вообще не текст. Но эта самая идея, как скелет, должна находиться внутри, а не снаружи. Иначе рассказ может превратиться в лучшем случае в пересушенную манекенщицу, в худшем - вообще в насекомое. Из известных "насекомых" вспоминается только легендарное "Что делать" Чернышевского. Единственное произведение школьной программы, которое даже я не смогла осилить. Из современных, но не особенно известных можно прочитать и сравнить рассказы Екатерины Мурашовой и "романы" Ирины Млодик. И там, и там есть идея. Но какова, черт возьми, разница в оформлении!
Опять я отвлеклась от фиков. Но фики - они вроде как тоже тексты, так что все сказанное без исключений распространяется и на них. Вот только большая часть фиков - пустышки (( Справедливости ради можно уточнить, что пустышками была и будет большая часть публикуемых любовных романов, детективов и фетезюхи, но за фики мне как-то особенно грустно и обидно. В половине из нет ни-че-го кроме комплексов или кинков автора. Вообще ничего, ни идеи, ни слога, ни стиля. И выживают они за счет того, что для хороших произведений является приятным бонусом: за счет пейринга и визуализации персонажей.
Теперь вернемся к тому, с чего все начиналось. Когда я читаю такой фик/детектив/фентези/роман/рассказ/нёх, вместо героев я представляю автора. С его/ее комплексами, жизненным опытом, мелкобытовыми проблемами, прочитанными ранее книгами и просмотренными фильмами, с надеждами, вкусами и мечтами. Вот тогда мне и хочется автору позвонить. Позвонить и сказать: "Либо бросай писать, либо уйди из текста нахр-р-рен!"
@темы: по следам прочитанных книг, мысль пришла, по следам прочитанных фиков